L’équipe canadienne prête pour les Championnats du monde ISU de patinage artistique 2016

OTTAWA (ONT.) – Patinage Canada comptera 10 inscriptions, ce qui représente un total de 16 patineurs aux Championnats du monde ISU de patinage artistique 2016, qui se tiendront du 28 mars au 3 avril, à Boston, MA, É.-U. Le Canada aura deux inscriptions par catégorie en simple masculin et féminin et trois inscriptions par catégorie en patinage en couple et en danse sur glace.

Le triple champion du monde et double médaillé d’argent olympique (simple masculin et équipe) Patrick Chan, 25 ans, de Toronto, Ont., représente la première des deux inscriptions canadiennes chez les hommes. Patrick retourne aux championnats du monde pour la première fois depuis 2013, où il a été médaillé d’or. Depuis son retour à la compétition cette saison, le représentant du Granite Club a remporté la médaille d’or aux Internationaux Patinage Canada, s’est classé cinquième au Trophée Éric Bompard, quatrième à la finale du Grand Prix ISU et a gagné la médaille d’or aux Championnats des quatre continents ISU. Le champion canadien à huit reprises s’entraîne avec Kathy Johnson, au Detroit Skating Club.

Nam Nguyen, 17 ans, de Toronto, Ont., sera la deuxième inscription canadienne chez les hommes. La saison dernière, il s’est classé cinquième à cet événement et, en 2014, il a terminé au 12e rang. Cette saison, Nam a obtenu la cinquième place aux Internationaux Patinage Canada, la septième place à la Coupe Rostelecom et la quatrième place aux Championnats nationaux de patinage Canadian Tire 2016. Il s’entraîne avec Brian Orser et Ernest Pryhitka, au Toronto Cricket Skating & Curling Club.

La championne canadienne, Alaine Chartrand, 19 ans, de Prescott, Ont., est l’une des deux inscriptions canadiennes dans la catégorie féminine. L’an dernier, Alaine s’est classée au 11e rang à cet événement. Cette saison, elle a obtenu la 12e place à Skate America, la sixième place à la Coupe Rostelecom et la 11e place aux Championnats des quatre continents ISU. La représentante du Club de patinage Nepean s’entraîne avec Michelle Leigh et Brian Orser.

Gabrielle Daleman, 18 ans, de Newmarket, Ont., sera la deuxième inscription canadienne chez les femmes. Gabrielle a terminé en 21e place à cet événement en 2015 et en 13e place en 2014. Plus tôt cette saison, elle a obtenu une cinquième place aux Internationaux Patinage Canada, une sixième place au Trophée Éric Bompard et a remporté la médaille d’argent aux Championnats nationaux de patinage Canadian Tire 2016. Lee Barkell et Brian Orser entraînent Gabrielle au Toronto Cricket, Skating & Curling Club.

Les champions du monde en titre et médaillés d’argent olympiques (équipe) Meagan Duhamel, 30 ans, de Lively, Ont., et Eric Radford, 31 ans, de Balmertown, Ont., sont en tête des inscriptions canadiennes en patinage en couple. Les représentants du CPA Saint-Léonard ont antérieurement concouru cinq fois à cet événement, remportant des médailles au cours des trois dernières années. Cette saison, ils ont été médaillés d’or aux Internationaux Patinage Canada et au Trophée NHK, et ont remporté la médaille d’argent à la finale du Grand Prix ISU. Les champions canadiens à cinq reprises consécutives s’entraînent avec Richard Gauthier, Bruno Marcotte et Sylvie Fullum.

Lubov Ilyushechkina, 24 ans, de Moscou, en Russie, et Dylan Moscovitch, 31 ans, de Toronto, Ont., sont la deuxième inscription canadienne en patinage en couple à l’événement. L’an dernier, ils ont obtenu la 13e place aux Championnats du monde. Plus tôt cette saison, les représentants du Toronto Cricket, Skating and Curling Club ont terminé en septième place à la Coupe de Chine, en cinquième place au Trophée NHK et en cinquième place aux Championnats des quatre continents ISU. Les doubles médaillés canadiens s’entraînent avec Lee Barkell, Bryce Davison et Tracy Wilson.

Kirsten Moore-Towers, 23 ans, de St. Catharines, Ont., et Michael Marinaro, 24 ans, de Sarnia, Ont., sont la troisième inscription canadienne en patinage en couple. Il s’agira de leur première participation à cet événement. Plus tôt cette saison, Kirsten et Michael ont été médaillés de bronze aux Internationaux Patinage Canada, se sont classés septièmes à la Coupe Rostelecom et quatrièmes aux Championnats nationaux de patinage Canadian Tire 2016. Les représentants du CP Kitchener-Waterloo et du CP Point Edward s’entraînent avec Bruno Marcotte, Richard Gauthier, Sylvie Fullum, Julie Marcotte et Cynthia Lemaire, au CPA Saint-Léonard.

Les doubles médaillés des Championnats du monde Kaitlyn Weaver, 26 ans, de Toronto, Ont., et Andrew Poje, 29 ans, de Waterloo, Ont., sont la première des trois inscriptions canadiennes en danse sur glace. Il s’agira de leur huitième participation à cet événement; l’an dernier, ils ont remporté la médaille de bronze. Cette saison, les représentants du CPA Sault et du CP Kitchener-Waterloo ont été médaillés d’or aux Internationaux Patinage Canada, à la Coupe Rostelecom et à la finale du Grand Prix ISU, et ont remporté la médaille de bronze aux Championnats des quatre continents ISU. Kaitlyn et Andrew ont aussi gagné leur deuxième titre canadien consécutif. Angelika Krylova, Pasquale Camerlengo et Shae-Lynn Bourne entraînent Kaitlyn et Andrew à Bloomfield Hills, Michigan.

Les médaillés d’argent des Championnats canadiens Piper Gilles, 24 ans, de Toronto, Ont., et Paul Poirier, 24 ans, d’Unionville, Ont., seront la deuxième inscription canadienne en danse sur glace. Ce sera leur quatrième participation à cet événement, pour lequel ils se sont classés en sixième place en 2015. Cette saison, ils ont été médaillés de bronze à Skate America, d’argent au Trophée Éric Bompard et ont terminé en cinquième place aux Championnats des quatre continents ISU. Les représentants du CPA Scarboro FSC ont aussi gagné leur deuxième médaille d’argent consécutive aux Championnats canadiens. Piper et Paul s’entraînent avec Carol Lane et Juris Razgulajevs, à Ice Dance Elite, à Scarborough, Ont.

Les médaillés de bronze des Championnats canadiens Élisabeth Paradis, 23 ans, de Loretteville, Qc, et François-Xavier Ouellette, 24 ans, de Laval, Qc, constituent la dernière inscription canadienne en danse sur glace. L’équipe participera à cet événement pour la première fois. Plus tôt cette saison, les représentants du CPA Loretteville et du CPA Les Lames d’Argent de Laval Inc. se sont classés en huitième place aux Internationaux Patinage Canada, en sixième place aux Championnats des quatre continents ISU et ont remporté leur première médaille canadienne (bronze) aux Championnats nationaux de patinage Canadian Tire 2016. Ils s’entraînent avec Marie‑France Dubreuil, Patrice Lauzon et Romain Haguenauer.

Mike Slipchuk, directeur de Haute performance de Patinage Canada, sera chef d’équipe avec Cynthia Ullmark, de Canmore, Alb. Le Dr Bob Brock, de Toronto, Ont., et la physiothérapeute Agnes Makowski, aussi de Toronto, Ont., représenteront le personnel médical canadien sur place. Andrea Derby, de Windsor, Ont., Jean Senft, de West Vancouver, C.-B., et Benoit Lavoie, de Baie St-Paul, Qc, seront les officiels canadiens à l’événement.

INSCRIPTIONS CANADIENNES AUX CHAMPIONNATS DU MONDE ISU DE PATINAGE ARTISTIQUE 2016