Quinze athlètes canadiens participeront aux Championnats du monde ISU de patinage artistique 2024 à Montréal

OTTAWA, ONT. (14 février 2024) – Il n’y a rien de tel que de concourir devant une foule locale et à l’occasion des Championnats du monde ISU de patinage artistique 2024, qui auront lieu du 18 au 24 mars au Centre Bell, à Montréal, Patinage Canada est ravi de nommer les athlètes qui auront la chance de participer à cet événement marquant et unique le mois prochain.

Les athlètes canadiens seront ceux à battre dans les épreuves de patinage en couple et de danse sur glace, alors que les champions des Championnats quatre continents ISU 2024, Deanna Stellato-Dudek et Maxime Deschamps, en patinage en couple, et Piper Gilles et Paul Poirier, en danse sur glace, seront les têtes d’affiche d’Équipe Canada.

Deanna et Maxime ont connu une fantastique saison, accumulant des victoires aux Internationaux classiques d’automne, aux Internationaux Patinage Canada, à la Coupe de Chine, aux Championnats nationaux canadiens de patinage et aux Championnats des quatre continents. Le duo, qui s’entraîne à Montréal, a expressément choisi de la musique composée par un artiste québécois pour son programme court.

« Lorsque Maxime et moi lancions des idées à propos de notre programme court, nous savions que nous devions rendre hommage au lieu de résidence de Maxime et à ma ville d’adoption depuis cinq ans », a déclaré Deanna, au sujet de leur choix de la chanson intitulée Oxygène, du Cirque du Soleil. « Nous espérons électriser l’auditoire et faire la fierté de Montréal. »

« Être en mesure de concourir devant ma famille et mes amis sera incroyable. Je me sens très privilégié d’avoir cette occasion dans ma carrière », a ajouté Maxime.

Lia Pereira et Trennt Michaud, qui ont terminé deuxièmes aux Championnats nationaux canadiens de patinage 2024 et sont montés sur le podium à Skate America (médaille d’argent) et au Grand Prix de France (médaille d’or), à leur première saison de participation ensemble au Grand Prix, concourront également en patinage en couple. Ils seront accompagnés de Kelly Ann Laurin et de Loucas Éthier, qui ont remporté le bronze aux Championnats nationaux et terminé parmi les huit premiers aux Championnats des quatre continents, au Trophée NHK et aux Internationaux Patinage Canada, cette saison.

Piper et Paul compteront au nombre des principaux aspirants au titre en danse sur glace, après avoir remporté le bronze à l’événement l’an dernier. Ils participent à la compétition en tant que champions aux Championnats des quatre continents, à la Coupe de Chine, aux Internationaux Patinage Canada et aux Championnats nationaux canadiens de patinage. Piper et Paul feront face à une forte concurrence de la part de leurs coéquipiers originaires de Montréal, Laurence Fournier Beaudry et Nikolaj Soerensen, qui ont récemment remporté l’argent aux Championnats des quatre continents 2024 et gravi les marches du podium au Grand Prix Espoo (médaille d’argent) et au Grand Prix de France (médaille d’argent) cette saison. Les athlètes québécois Marjorie Lajoie et Zachary Lagha, qui ont gagné des médailles d’argent à la Coupe de Chine et à Skate America cette saison, complèteront le contingent de danse sur glace du Canada.

« Paul et moi sommes tellement excités de nous rendre à Montréal pour les Championnats du monde », s’est exclamée Piper. « Nous avons participé à nos premiers Championnats du monde ensemble, en tant qu’équipe, à London, en Ontario, alors nous connaissons la sensation de patiner à domicile. Ce dont je me souviens le plus, c’était tous nos amis, nos familles et les partisans qui nous encourageaient, ce qui m’a donné la chair de poule. Si ces Championnats du monde ressemblent à nos premiers à London, ils remporteront du succès. »

Chez les hommes, le nouveau champion canadien Wesley Chiu fera ses débuts aux Championnats du monde seniors et sera accompagné de l’olympien de 2022, Roman Sadovsky. Les deux athlètes ont terminé parmi les dix premiers aux récents Championnats des quatre continents et chercheront à acquérir une expérience précieuse devant la foule canadienne.

L’olympienne de 2022, Madeline Schizas, sera la seule concurrente du Canada dans l’épreuve féminine alors qu’elle a connu une excellente saison avec une quatrième place aux Internationaux Patinage Canada et une sixième place aux Championnats des quatre continents. Elle cherchera à s’appuyer sur ses années d’expérience au niveau international pour se tailler une place sur le podium, face aux meilleures patineuses du monde.

Les Championnats du monde ISU de patinage artistique 2024 mettront en vedette les 200 meilleurs patineurs artistiques de 50 pays, dans quatre disciplines : hommes, femmes, patinage en couple et danse sur glace. Le Canada a auparavant accueilli les Championnats du monde 11 fois, Montréal ayant été à deux reprises la ville hôte – la dernière fois en 1932.

ÈQUIPE CANADA

Nom | Âge | Ville | Entraîneur | Lieu d’entraînement

Patinage en couple
Kelly Ann Laurin | 18 ans | St-Jérôme, Qc et Loucas Éthier | 23 ans | Deux-Montagnes, Qc | Stéphanie Valois | Rosemère, Qc
Lia Pereira | 19 ans | Milton, Ont. et Trennt Michaud | 27 ans | Trenton, Ont. | Alison Purkiss et Nancy Lemaire | Milton, Ont.
Deanna Stellato-Dudek | 40 ans | Chicago, É.-U. et Maxime Deschamps | 32 ans | Vaudreuil-Dorion, Qc | Josée Picard | Vaudreuil-Dorion, Qc

Danse sur glace
Laurence Fournier Beaudry | 31 ans | Montréal, Qc et Nikolaj Soerensen | 34 ans | Montréal, Qc | Marie-France Dubreuil et Patrice Lauzon | Montréal, Qc
Piper Gilles | 32 ans | Toronto, Ont. et Paul Poirier | 32 ans | Unionville, Ont. | Carol Lane et Juris Razgulajevs | Scarborough, Ont.
Marjorie Lajoie | 23 ans | Boucherville, Qc et Zachary Lagha | 24 ans | Saint-Hubert, Qc | Romain Haguenauer | Montréal, Qc

Hommes
Wesley Chiu | 18 ans | Vancouver, C.-B. | Keegan Murphy et Eileen Murphy | Richmond, C.-B.
Roman Sadovsky | 24 ans | Vaughan, Ont. | Tracey Wainman et Grzegorz Filipowski | Richmond Hill, Ont.

Femmes
Madeline Schizas | 21 ans | Oakville, Ont. | Nancy Lemaire et Derek Schmidt | Milton, Ont.

Les billets pour les Championnats du monde ISU de patinage artistique 2024 sont toujours en vente et peuvent être achetés ici. Les billets d’une journée commencent à 78,25 $ CA et comprennent la compétition de la journée et la séance d’entraînement en début de journée, au Centre Bell (à l’exclusion de la séance d’entraînement du gala d’exhibition).

Pour plus de renseignements sur l’événement, veuillez cliquer ici.