Les athlètes canadiens prêts à briller aux Championnats du monde ISU de patinage artistique 2023

OTTAWA, ONT. (le 13 février 2023) – Treize athlètes canadiens se préparent en vue de la compétition la plus importante de l’année, à la suite d’une saison exceptionnelle, au cours de laquelle des patineurs seniors ont remporté 35 médailles sur la scène internationale. Aux Championnats du monde ISU de patinage artistique, qui auront lieu du 20 au 26 mars 2023, à Saitama, au Japon, concourront une patineuse et deux patineurs de patinage en simple, deux équipes de danse sur glace et trois équipes de patinage en couple.

Madeline Schizas, double championne nationale et médaillée de bronze du Golden Spin de Zagreb, prendra part à l’événement pour la troisième fois et sera la seule patineuse à représenter le Canada dans la catégorie féminine.

La compétition marquera la fin d’une époque pour l’olympien à deux reprises Keegan Messing, qui participera à ses derniers championnats du monde, au terme d’une longue et illustre carrière. Le champion national de 2023 a récemment enregistré un record en carrière aux Championnats des quatre continents ISU de patinage artistique 2023, remportant sa première médaille d’argent à l’événement. Il sera accompagné de Conrad Orzel, membre de l’équipe nationale et médaillé d’argent des Championnats nationaux de patinage Canadian Tire.

Dans la discipline du patinage en couple, les médaillés d’or du Grand Prix de France Deanna Stellato-Dudek et Maxime Deschamps viseront le podium après une autre performance de percée, aux Championnats des quatre continents ISU de patinage artistique 2023. Les médaillés de bronze du Trophée NHK 2022, Brooke McIntosh et Benjamin Mimar concourront à leurs côtés, de même que l’équipe nouvellement formée de Lia Pereira et Trennt Michaud, qui a obtenu une troisième place aux championnats nationaux, et un quatrième rang aux Championnats des quatre continents ISU de patinage artistique 2023.

Les équipes canadiennes de danse sur glace seront de retour en pleine forme, avec les médaillés d’or de la finale du Grand Prix Piper Gilles et Paul Poirier en tête. Le duo prendra part à sa première compétition depuis qu’il a surmonté une blessure plus tôt cette année. Ils compteront parmi les favoris après avoir remporté leurs deux affectations aux Grand Prix cette saison. Les champions nationaux de 2023 et finalistes du Grand Prix, Laurence Fournier Beaudry et Nikolaj Soerensen, se trouveront également au nombre des meilleurs prétendants à une médaille dans cette catégorie.

La compétition débutera le mercredi 22 mars, avec les programmes courts de patinage en couple et de patinage en simple féminin, suivis du programme libre de patinage en couple et du programme court masculin, le lendemain. Vendredi, les danseurs sur glace exécuteront leur danse rythmique, tandis que les médailles de patinage en simple féminin seront décernées. L’événement se termine le samedi 25 mars avec la danse libre et le programme libre de patinage en simple masculin.