Canadiens en route pour les Championnats du monde ISU de patinage artistique 2019, au Japon

OTTAWA (ONT.) – Patinage Canada comptera 10 inscriptions, ce qui représente un total de 15 patineurs, aux Championnats du monde ISU de patinage artistique 2019. L’événement aura lieu du 18 au 24 mars 2019, à Saitama, au Japon. Le Canada aura trois inscriptions en patinage en simple féminin et en danse sur glace et deux inscriptions en simple masculin et en patinage en couple.

Le médaillé d’or des Championnats canadiens, Nam Nguyen, 20 ans, d’Ajax, Ont., est la première des deux inscriptions canadiennes dans la catégorie masculine. Il s’agira de sa cinquième participation à cet événement, ayant obtenu son meilleur résultat, une cinquième place, en 2015. Plus récemment, il a terminé au 10e rang aux Championnats des quatre continents ISU. Le quadruple médaillé des Championnats canadiens s’entraîne avec Robert Burk, à Richmond Hill, Ont.

Le médaillé de bronze des Championnats canadiens, Keegan Messing, 27 ans, de Sherwood Park, Alb. / Brantford, Ont., sera la deuxième inscription canadienne chez les hommes. Il concourra à cet événement pour la deuxième fois, ayant terminé en huitième place en 2018. Keegan a obtenu une quatrième place aux Championnats des quatre continents ISU, en février. Il s’entraîne avec Ralph Burghart, à Anchorage, en Alaska, É.-U.

La médaillée d’or des Championnats canadiens, Alaine Chartrand, 22 ans, de Prescott, Ont., est la première des trois Canadiennes concourant à l’événement. Alaine a récemment fini au 16e rang, aux Championnats des quatre continents ISU. Ce sera la troisième fois qu’elle prend part à cet événement. Tracey Wainman et Grzegorz Filipowski entraînent Alaine au York Region Skating Club.

La médaillée d’argent des Championnats canadiens, Aurora Cotop, 16 ans, de Thornhill, Ont., sera la deuxième inscription canadienne dans la discipline féminine. Elle concourra à cet événement pour la première fois. Plus récemment, elle a obtenu une troisième place au Bavarian Open 2019. Aurora s’entraîne avec Ravi Walia, à Edmonton Alb.

Gabrielle Daleman, 21 ans, de Newmarket, Ont., sera la dernière inscription canadienne chez les femmes. Elle a terminé en cinquième place aux Championnats nationaux de patinage Canadian Tire 2019, en janvier. Elle prendra part à cet événement pour la sixième fois, s’étant classée en septième place en 2018 et ayant obtenu une médaille de bronze en 2017. Gabrielle s’entraîne avec Lee Barkell et Brian Orser, à Toronto, Ont.

Les médaillés d’or des Championnats canadiens, Kirsten Moore-Towers, 26 ans, de St. Catharines, Ont., et Michael Marinaro, 27 ans, de Sarnia, Ont., seront la première des deux inscriptions canadiennes en patinage en couple. L’équipe vient de remporter une médaille d’argent aux Championnats des quatre continents ISU. Ils concourront pour la troisième fois à cet événement, où ils ont terminé en sixième place en 2018. Kirsten et Michael s’entraînent avec Bruno Marcotte, Richard Gauthier et Sylvie Fullum, à Saint-Léonard, Qc.

Les médaillés d’argent des Championnats canadiens, Evelyn Walsh, 17 ans, de London, Ont., et Trennt Michaud, 22 ans, de Trenton, Ont., seront la deuxième équipe de patinage en couple représentant le Canada. Ils ont fini au septième rang aux Championnats des quatre continents ISU, en février. Ils participeront à cet événement pour la première fois. L’équipe s’entraîne avec Alison Purkiss, à Brantford, Ont.

Les champions des Championnats canadiens, Kaitlyn Weaver, 29 ans, de Toronto, Ont. et Andrew Poje, 32 ans, de Waterloo, Ont., seront la première des trois inscriptions en danse sur glace. Ils ont terminé en deuxième place aux Championnats des quatre continents ISU 2019. Ce sera la 11e fois qu’ils concourent à cet événement. La saison dernière ils ont remporté leur troisième médaille aux Championnats du monde, grâce à une performance médaillée de bronze. Les triples médaillés des Championnats du monde s’entraînent avec Nikolai Morozov, Igor Shpilband et Pasquale Camerlengo, à Hackensack, New Jersey et Novi, Michigan, É.-U.

Les médaillés d’argent des Championnats canadiens, Piper Gilles, 27 ans, de Toronto, Ont., et Paul Poirier, 27 ans, d’Unionville, Ont., représenteront aussi le Canada en danse sur glace. L’équipe a mérité une médaille de bronze aux Championnats des quatre continents ISU, en février. Il s’agira de la septième fois qu’ils concourent à cet événement, ayant terminé parmi les 10 meilleurs classements au cours des cinq dernières années consécutives. Piper et Paul s’entraînent avec Carol Lane, Juris Razgulajevs et Jon Lane, à Scarborough, Ont.

Les médaillés de bronze des Championnats canadiens, Laurence Fournier Beaudry, 26 ans, de Montréal, Qc, et Nikolaj Sorensen, 30 ans, de Montréal, Qc, seront la troisième inscription canadienne en danse sur glace. À son premier événement international représentant le Canada, l’équipe a terminé en sixième place aux Championnats des quatre continents ISU. Ils s’entraînent avec Marie-France Dubreuil, Patrice Lauzon et Romain Haguenauer, à Montréal, Qc.

Mike Slipchuk, directeur, Haute performance, de Patinage Canada, et Cynthia Ullmark, de Canmore, Alb., seront les chefs d’équipe à l’événement. Dr Lee Schofield, de Toronto, Ont., et la physiothérapeute Sylvia Ciurysek, de Berwyn, Alb., représenteront le personnel médical canadien sur place. Cynthia Benson, de Quispamsis, N.-B., et André-Marc Allain, Ottawa, Ont., seront les officiels canadiens à l’événement.

Emma Bowie, gestionnaire, Communications, de Patinage Canada, sera l’attachée de presse à l’événement. On peut la joindre sur place par courriel, à l’adresse [email protected].

Pour les résultats et les inscriptions complètes, veuillez visiter isu.org ou wfc2019.jp.

Inscriptions canadiennes aux Championnats du monde ISU de patinage artistique 2019