Équipe canadienne de patinage artistique en route pour PyeongChang en vue des Jeux olympiques d’hiver 2018

OTTAWA (Ont.) – Le Canada comptera la plus grande équipe de patinage artistique aux Jeux olympiques d’hiver 2018, à PyeongChang, en Corée du Sud. L’équipe se compose de 11 inscriptions, représentant un total de 17 patineurs, y compris deux inscriptions en simple masculin et trois inscriptions par discipline, en simple féminin, en patinage en couple et en danse sur glace. La compétition commence le vendredi 9 février, par l’épreuve par équipe, et se termine le vendredi 23 février, toutes les épreuves ayant lieu au Palais des glaces de Gangneung.

L’équipe canadienne sera dirigée par les porte-drapeaux à la cérémonie d’ouverture et cocapitaines de l’équipe de patinage artistique, Tessa Virtue, 28 ans, de London, Ont., et Scott Moir, 30 ans, d’Ilderton, Ont. Les triples champions du monde concourront à leurs troisièmes Jeux olympiques d’hiver, ayant antérieurement remporté la médaille d’or en 2010 et deux médailles d’argent (danse sur glace et épreuve par équipe) en 2014. Cette saison, ils ont été médaillés d’or aux Internationaux Patinage Canada et au Trophée NHK et d’argent à la finale du Grand Prix ISU. Les champions canadiens à huit reprises s’entraînent avec Marie-France Dubreuil, Patrice Lauzon et Romain Haguenauer, à Montréal, Qc.

Le triple champion du monde Patrick Chan, 27 ans, de Toronto, Ont., est le premier des deux inscriptions canadiennes chez les hommes. Patrick participera aussi à ses troisièmes Jeux olympiques d’hiver, s’étant classé en cinquième place en 2010 et a gagné deux médailles d’argent en 2014 (simple masculin et épreuve par équipe). Cette saison, il a obtenu une quatrième place aux Internationaux Patinage Canada et a décroché un 10e titre record canadien. Patrick s’entraîne avec Oleg Epstein et Ravi Walia.

Le médaillé d’argent des Championnats canadiens Keegan Messing, 26 ans, de Sherwood Park, Alb./Brampton, Ont., est la deuxième inscription dans la discipline masculine. Cette saison, il a terminé au huitième rang aux Internationaux Patinage Canada et au cinquième rang au Trophée NHK. Keegan s’entraîne avec Ralph Burghart, à Anchorage, AK, É.-U.

La médaillée de bronze des Championnats du monde et championne des Championnats canadiens 2018, Gabrielle Daleman, 20 ans, de Newmarket, Ont., est l’une des trois inscriptions canadiennes dans la catégorie féminine. Gabrielle a obtenu une 17e place à Sotchi, étant la plus jeune athlète canadienne aux Jeux olympiques d’hiver 2014. Cette saison, elle s’est classée sixième à la Coupe de Chine et à Skate America. La double championne canadienne s’entraîne avec Lee Barkell et Brian Orser, à Toronto, Ont.

La médaillée d’argent des Championnats du monde Kaetlyn Osmond, 22 ans, de Marystown, T.-N./Edmonton, Alb., représentera aussi le Canada chez les femmes. Kaetlyn a obtenu une 13e place aux Jeux olympiques d’hiver 2014 en patinage en simple féminin et a remporté la médaille d’argent dans l’épreuve par équipe. Cette saison, elle a remporté la médaille d’or aux Internationaux Patinage Canada, de bronze aux Internationaux de France et de bronze à la finale du Grand Prix ISU. La triple championne canadienne s’entraîne avec Ravi Walia, à Edmonton, Alb.

La médaillée de bronze des Championnats canadiens Larkyn Austman, 19 ans, de Coquitlam, C.-B., sera la troisième inscription canadienne dans la catégorie féminine. Il s’agira de ses premiers Jeux olympiques. Cette saison, Larkyn a terminé en 12e place aux Internationaux Patinage Canada. Elle s’entraîne avec Zdenek Pazdirek et Liz Putnam, à Coquitlam, C.-B.

Les doubles champions du monde Meagan Duhamel, 32 ans, de Lively, Ont., et Eric Radford, 32 ans, de Balmertown, Ont., seront la première des trois inscriptions canadiennes en patinage en couple. Meagan et Eric ont terminé en septième place dans l’épreuve de patinage en couple et remporté la médaille d’argent dans l’épreuve par équipe aux Jeux olympiques d’hiver 2014. Cette saison, ils ont été médaillés d’or aux Internationaux Patinage Canada, de bronze à Skate America et de bronze à la finale du Grand Prix ISU. Les champions canadiens à sept reprises consécutives s’entraînent avec Bruno Marcotte, à Montréal, Qc.

Les médaillés d’argent des Championnats canadiens Julianne Séguin, 21 ans, de Longueuil, Qc, et Charlie Bilodeau, 24 ans, de Trois-Pistoles, Qc, seront la deuxième inscription canadienne en patinage en couple. L’équipe participera à ses premiers Jeux olympiques. Cette saison, ils se sont classés cinquièmes à la Coupe Rostelecom et quatrièmes au Trophée NHK. Julianne et Charlie s’entraînent avec Josée Picard, à Chambly, Qc.

Les médaillés de bronze des Championnats canadiens Kirsten Moore-Towers, 25 ans, de St. Catharines, Ont., et Michael Marinaro, 26 ans, de Sarnia, Ont., sont la troisième inscription canadienne en patinage en couple. Kirsten fera sa deuxième apparition aux Jeux après avoir remporté la médaille d’argent dans l’épreuve en couple, en 2014, avec son ancien partenaire. Michael participera pour la première fois aux Jeux olympiques. Cette saison, Kirsten et Michael ont été médaillés de bronze à la Coupe de Chine et se sont classés sixièmes à Skate America. Ils s’entraînent avec Bruno Marcotte, Richard Gauthier et Sylvie Fullum, à Montréal, Qc.

Les médaillés d’argent des Championnats canadiens Piper Gilles, 26 ans, de Toronto, Ont., et Paul Poirier, 26 ans, d’Unionville, Ont., représenteront le Canada en danse sur glace. Paul concourra pour la deuxième fois aux Jeux olympiques, s’étant classé 14e en 2010, avec son ancienne partenaire. Cette saison, ils ont terminé en quatrième place à la Coupe Rostelecom et à Skate America. Ils s’entraînent avec Carol Lane et Juris Razgulajevs, à Scarborough, Ont.

Les doubles médaillés des Championnats du monde Kaitlyn Weaver, 28 ans, de Toronto, Ont., et Andrew Poje, 30 ans, de Waterloo, Ont., représenteront aussi le Canada en danse sur glace. Kaitlyn et Andrew ont obtenu une septième place aux Jeux olympiques d’hiver 2014, à Sotchi. Cette saison, ils ont gagné la médaille d’argent aux Internationaux Patinage Canada et se sont classés en quatrième place aux Internationaux de France. Les doubles champions canadiens s’entraînent avec Nikolai Morozov, à Hackensack, NJ, É.-U.

Mike Slipchuk, directeur de Haute performance de Patinage Canada, et Manon Perron, de Boucherville, Qc, seront les chefs de l’équipe canadienne. La Dr Erika Persson, d’Edmonton, Alb., ainsi que les physiothérapeutes Agnes Makowski, de Toronto, Ont., et Meghan Buttle, de Toronto, Ont., représenteront le personnel médical canadien sur place. Au nombre des officiels du Canada, qui seront présents à l’événement, on compte Leanna Caron, de Timmins, Ont., Janice Hunter, de West Vancouver, C.-B., Nicole Leblanc-Richard, de Dieppe, N.‑B., et Jeff Lukasik, de Calgary, Alb.

Emma Bowie, gestionnaire des Communications de Patinage Canada, sera l’attachée de presse à l’événement. Toute demande des médias sur place doit être faite par courriel à l’adresse [email protected] ou par téléphone au 010-5166-4154.